Laboratório de Análise de Alimentos/Bromatologia
COORDENADOR: Marcio Mendonça (ID Lattes: 3532690170468066)
CONTATO: (61) 3107-7181 / http://www.fav.unb.br/laboratorios/laboratorio-de-bromatologia-e-tecnologia-de-alimentos
DESCRIÇÃO: O Laboratório de Análise de Alimentos/Bromatologia, vinculado à Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), realiza análises físico-químicas em alimentos em geral. Para isso, dispõe de muflas, destilador de nitrogênio, centrífugas, capela para exaustão de gases, estufas, balanças analítica e semianalítica, espectrofotômetro visível e UV, crioscópios, extrator de gordura, digestor de fibra, moinho, colunas de cádmio, estufa a vácuo, forno micro-ondas, chapas de aquecimento com e sem agitação, refratômetros.
Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos
COORDENADOR: Hélcia Oliveira e Técnica Angeislene Rycelle
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DESCRIÇÃO: O Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos, vinculado à Faculdade de Ceilândia (FCE/ UnB), realiza pesquisas aplicadas ao controle de qualidade de produtos químicos e correlatos e produtos farmacêuticos bem como rever as formas corretas de execução de várias operações laboratoriais, e normas técnicas nacionais e internacionais de controle de qualidade.
EQUIPAMENTOS: equipamentos necessários para proceder análises de controle de qualidade de produtos químicos e fármacos tais como digestor de proteinas micro (nitrogenio) metodo kjeldahl, ponto de fusao a seco, PHmetro, balancas analiticas, refratometro digital, analisador de umidade por infravermelho, condutivímetro, cromatógrafo gasoso (FID/ECD), HPLC dentre outros. Recursos disponíveis: Os principais recursos disponíveis neste laboratório são agitadores magnéticos com aquecimento, manta aquecedora em cerâmica infra-vermelho, bomba de vácuo, pHmêtro, agitador vortex, banho ultra-som, banho Maria, capela, centrífugas de bancada, digestor de proteína micro (nitrogênio) método Kejel Dahl, ponto de fusão a seco, ultra freezer vertical -25ºC, analisador de umidade por infra vermelho, balança analítica, balança técnica, banho ultratermostático, banho Maria, baterias de manteas, calorímetro DSC/TGAt, câmara climática 200 litros, câmmara UV de lâmpada, compressor de ar, condutivímetro, cromatógrafo gasoso (FIC/ECD), desintegrador de comprimidos, dissolutor de comprimidos automático, dissolutor para teste de comprimidos e cápsulas, durômetro para comprimidos de bancada, espectrômetro UV-VIS, estufas de secagem, forno mufla microprocessado, freezes, geladeira, HPLC, liofilizador, moinhho de facas, refratômetro abble digital de bancada, ultrapurificador de osmose reversa, zeta-sizer
Laboratório de Qualidade e Segurança de Produtos Agrícolas Alimentares
COORDENADOR: Flávia Nogueira de Sá (ID Lattes: 2619903294347510)
CONTATO: (61) 3107-8033 / Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
DESCRIÇÃO: O Laboratório de Qualidade e Segurança de Produtos Agrícolas Alimentares está vinculado à Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV).
Laboratório de Física do Solo
CONTATO: (61) 3107-7175
DESCRIÇÃO: O Laboratório de Física do Solo, vinculado à Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), realiza coleta de amostras de solo deformadas e indeformadas e realiza análises de densidades do solo e de partículas, porosidade total, retenção de água e granulometria. Análises realizadas: teor de água no solo, porosidade, densidade do solo e de partículas, textura do solo e curva de retenção de água no solo.
EQUIPAMENTOS: três estufas para secagem de solos a temperaturas de até 105°C, aparato de Richards para retenção de água, dispersores e peneiras.
Laboratório de Geoprocessamento
CONTATO: (61) 3107-7176
DESCRIÇÃO: O Laboratório de Geoprocessamento, vinculado à Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), atende alunos do curso de graduação em Agronomia em desenvolvimento de projetos de pesquisa de iniciação científica (Pibic) e de monografias de graduação e alunos do mestrado em Ciências Agrárias. Os projetos de pesquisa em desenvolvimento estão relacionados com sustentabilidade de uso das terras e da água no Distrito Federal e modelagens de distribuição de solos na paisagem.
Laboratório de Nutrição Animal - LNA
DESCRIÇÃO: O LNA, vinculado à Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), faz análises físico-químicas em alimentos: proteínas, extrato etéreo, cinzas, umidade, fibra em detergente neutro e detergente ácido, fósforo, pH. Faz análises bromatológicas de matérias-primas e rações para animais: matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo, proteína bruta, fibra bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido. E análises de qualidade de carnes e ovos, estabilidade dos lipídios e capacidade antioxidante.
Laboratório de Química de Solos
COORDENADOR: Alessandra Monteiro de Paula (ID Lattes: 9293816616786810)
CONTATO: (61) 3107-7182 / Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
DESCRIÇÃO: O Laboratório de Química do Solo, vinculado à Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), faz análises de macronutrientes em solos e plantas e atende aos alunos de graduação e pós-graduação. As linhas de pesquisa são: balanço nutricional no sistema solo-planta, desenvolvimento de métodos para a quantificação de nitrogênio no solo. EQUIPAMENTOS: balança analítica e semi-analítica, vidrarias e reagentes, espectrofotômetro, capela de exaustão, agitador horizontal, estufa para secagem de solo e planta, destilador de água, destiladores de nitrogênio
Laboratório de Fruticultura
COORDENADOR: Márcio de Carvalho Pires (ID Lattes: 4604432283693780) e Osvaldo Kiyoshi Yamanishi (ID Lattes: 6110730954006980)
CONTATO: (61) 3107-3516 / Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. / Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
DESCRIÇÃO: O Laboratório de Fruticultura, vinculado à Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), está localizado na Estação Experimental de Biologia. Conta com Viveiro Experimental, onde são geradas novas tecnologias na área de fruticultura para as seguintes fruteiras abacate, goiaba, mamão, maracujá, e frutas exóticas como lichia, longana e macadâmia.
EQUIPAMENTOS: balanças, capela de exaustão, destilador de água, câmara de germinação de sementes, Colorímetro, Phmetro e SPAD-medidor de fotossíntese. Viveiro experimental, telado, jardim clonal e três coleções de fruteiras exóticas.
Laboratório de Paisagismo, Floricultura e Arborização Urbana
COORDENADOR: Júlio Barêa Pastore (ID Lattes: 9036368819660890)
DESCRIÇÃO: O Laboratório de Paisagismo, Floricultura e Arborização Urbana, vinculado à Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), desenvolve projetos de pesquisa e apoio às atividades das disciplinas e projetos de extensão. Principais linhas: projeto paisagístico e manejo da flora do Cerrado para uso paisagístico; manejo de árvores do Cerrado para Arborização Urbana; potencial paisagístico de espécies espontâneas em gramados e ruderais.
Laboratório de Propriedades Físicas e Energéticas da Madeira da FAL/UnB
DESCRIÇÃO: O Laboratório de Propriedades Físicas e Energéticas da Madeira, vinculado à Faculdade de Tecnologia (FT), está localizado na Fazenda Água Limpa (FAL/UnB). Para caracterização física da madeira são determinados: densidade, teor de umidade, poder calorífico, retração, teor de carbono fixo, de material volátil e de cinzas.
EQUIPAMENTOS: sistema de combustão controlada, de carbonização, balanças de precisão, estufas de bancada e com circulação de ar, fornos elétricos e de alvenaria, termômetro digitais, uma briquetadeira e uma peletizadora.
Laboratório de Apoio à Pesquisa de Campo do EFL – LabFlorestal
COORDENADOR: Alexandre Florian da Costa (ID Lattes: 4300200185894330)
CONTATO: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. / (61) 3107-5633
DESCRIÇÃO: o LabFlorestal, vinculado à Faculdade de Tecnologia (FT) e situado na Fazenda Água Limpa (FAL/ UnB), foi originalmente construído para dar suporte à implantação do “Campo Apodrecimento”do Laboratório de Preservação da Madeira, mas com o passar das décadas se tornou uma infraestrutura de apoio à pesquisa de todo o Departamento de Engenharia Florestal. É utilizado por pesquisadores que atuam em diversas áreas da Ciência Florestal, como Conservação da Natureza, Manejo Florestal, Silvicultura e Tecnologia de Recursos Florestais.
EQUIPAMENTOS: balanças digitais de plataforma, com capacidade de 300 Kg; estufa de secagem e esterilização, com circulação e renovação de ar (capacidade 480 litros); sutas para medição de diâmetro de árvores; réguas telescópicas para medição de altura de árvores; podões para coleta de material botânico; moinho pulverizador para madeira, pedaços de madeira, caules, etc; medidor automatizado de compactação do solo (Solotrack); motosserras; forno mufla
Laboratório de Silvicultura Aplicada da FAL/UnB - SilvA
COORDENADOR: Mauro Eloi Nappo (ID Lattes: 4038904353437470)
CONTATO: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. / (61) 98175-9912
DESCRIÇÃO: No SilvA, vinculado à Faculdade de Tecnologia (FT) e situado na Fazenda Água Limpa (FAL/UnB), são desenvolvidos experimentos a campo envolvendo os princípios norteadores da silvicultura tropical tais como: Desempenho silvicultural de espécies florestais em monocultivo, em consórcio e em sistemas agroflorestais; Solos florestais, química, física e fertilização; Plantio, reforma, talhadia e regeneração natural de espécies florestais; Desbaste e desrama em povoamentos florestais; Produção florestal, produtividade e qualidade de produtos e serviços florestais.
EQUIPAMENTOS: Balança Mecânica para 150kg; Subsolador Florestal; Plantadora Florestal; Carreta Agrícola; Tanque de Irrigação Florestal; Veículo FIAT Uno 2006.
Laboratório de Silvicultura Tropical - LST
COORDENADOR: Mauro Eloi Nappo (ID Lattes: 4038904353437470)
CONTATO: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. / (61) 98175-9912
DESCRIÇÃO: No LST, vinculado à Faculdade de Tecnologia (FT), são estudados, processados e analisados amostras e dados de campo envolvendo os princípios norteadores da silvicultura tropical tais como: Desempenho silvicultural de espécies florestais em monocultivo, em consórcio e em sistemas agroflorestais; Solos florestais, química, física e fertilização; Plantio, reforma, talhadia e regeneração natural de espécies florestais; Desbaste e desrama em povoamentos florestais; Produção florestal, produtividade e qualidade de produtos e serviços florestais.
EQUIPAMENTOS: Balança Mecânica para 10kg; Amostradores de solo; Destilador de Água; Microcomputador; Data show; Podões de alta poda; Tesouras de poda; Equipamentos de escalada em árvores; Varas graduadas; Sutas, Trena digital; Clinômetros digitais; Purificador de Água; Aparelhos GPS; Ferramentas diversas – cavadeira, enxadão, enxada, marreta, alicates, jogo de chaves etc.; EPIs diversos – macacão de aplicação de defensivo, perneiras, capacetes, óculos de proteção etc
Laboratório de Instalações Agropecuárias e Ambiência - LIAA
COORDENADOR: Samuel Martin (ID Lattes: 8427540405689720)
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DESCRIÇÃO: O LIAA, vinculado à Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), é destinado à realização de estudos voltados à área de Engenharia Agrícola, com linhas de pesquisas voltadas aos estudos em construções rurais, ambiência e biodigestão.
Laboratório de Máquinas e Mecanização Agrícola da FAL/UnB - LAMAGRI
COORDENADOR: Tiago Correia (ID Lattes: 4449925191913751) e Francisco Faggion (ID Lattes: 8291576852271760)
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DESCRIÇÃO: O LAMAGRI, vinculado à Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), situa-se na Fazenda Água Limpa (FAL/UnB) e tem como objetivo concentrar e disponibilizar tratores agrícolas, implementos e equipamentos para realização de aulas práticas e pesquisas na área de mecanização agrícola. O laboratório proporciona a aproximação entre o conhecimento teórico e prático sobre o uso de máquinas agrícolas e suporte ao desenvolvimento de pesquisas no âmbito de iniciação cientifica, mestrado e doutorado.
EQUIPAMENTOS: tratores agrícolas, implementos e equipamentos para realização de aulas práticas e pesquisas na área de mecanização agrícola
Laboratório de Bem-estar Animal
COORDENADOR: Francisco Bernal (ID Lattes: 3410610625366050)
DESCRIÇÃO: O Laboratório de Bem-estar animal, vinculado à Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), dedica-se ao estudo da saúde e comportamento: etologia; estresse; dor e depressão e saúde; meio ambiente e bem-estar animal; animais de companhia; criação em cativeiro tipos de gaiolas ou jaulas; enriquecimento dos alojamentos; animais de laboratório; zoológicos; transporte; criação e abate de animais para alimentação; e eutanásia.
EQUIPAMENTOS: trezentas peças, entre esqueletos, animais taxidermizados, órgãos e estruturas anatômicas de diversas espécies de vertebrados (peixes, anfíbios, répteis, aves e mamíferos).
Laboratório de Bovinocultura de Corte
COORDENADOR: Itiberê Saldanha (ID Lattes: 7659261973671930)
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DESCRIÇÃO: O Laboratório de Bovinocultura de Corte, vinculado à Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), desenvolve os seguintes projetos e atividades: estudo da realidade da pecuária bovina de corte no Brasil e suas interações com as demandas econômicas, ambientais e sociais capacitação de alunos no conhecimento das práticas de manejo, nutrição e reprodução utilizadas na produção de bovinos de corte, e nos princípios biológicos envolvidos na produção animal.
Laboratório de Melhoramento Genético Animal e Análise de Sistema de Produção Bovinocultura
COORDENADOR: Itiberê Saldanha (ID Lattes: 7659261973671930)
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DESCRIÇÃO: O Laboratório de Melhoramento Genético Animal e Análise de Sistema de Produção Bovinocultura, vinculado à Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), desenvolve os seguintes projetos e atividades: estudo de fatores genéticos e ambientais envolvidos na produção e conservação animal.
EQUIPAMENTOS: ultrassom com probe, termógrafos com programa FLIR para análise de fotografias térmicas e programas de computador para avaliação de carcaça, adipômetros, hipômetros.
Laboratório de Bovinocultura de Leite
COORDENADOR: Itiberê Saldanha (ID Lattes: 7659261973671930)
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DESCRIÇÃO: O Laboratório de Bovinocultura de Leite, vinculado à Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), tem como objetivo o desenvolvimento de capacidades para práticas de manejo, nutrição, sanidade e reprodução da atividade da bovinocultura de leite.